DR. MED. THOMAS PRÄTZ NEUER MÉDECIN ADJOINT IN DER FRAUENKLINIK

29.03.2022

Das Team der Frauenklinik im Kantonsspital Obwalden meldet erneut Verstärkung auf höchstem Niveau: Dr. med. Thomas Prätz wird ab dem 1. Mai 2022 das ärztliche Team der Gynäkologie und Geburtshilfe komplettieren. Als neuer Médecin Adjoint bringt Herr Dr. med. Prätz einen sehr reichen Erfahrungsschatz mit mannigfaltigen Spezialfertigkeiten mit. Er ist ein Allrounder in der Frauenheilkunde und war über 20 Jahre in der Position des Chefarztes, davon die letzten 9 Jahre im Spital Nidwalden.

Herr Dr. med. Thomas Prätz absolvierte sein Medizinstudium an der Ruprechts-Karls-Universität Heidelberg und seine gynäkologische Facharztausbildung an verschiedenen grossen deutschen Kliniken. Es folgten Spezialisierungen in den Schwerpunktbereichen «Spezielle Operative Gynäkologie», «Spezielle Geburtshilfe und Perinatalmedizin», «Gynäkologische Onkologie» und «Medikamentöse Tumortherapie».

Seine operative Expertise konnte er mit der Erlangung des Titels «Senior Mammaoperateur» komplettieren, was in seinem Fall auch die plastische Mammachirurgie einschliesst, die jahrelang zu seinen operativen Schwerpunkten gehörte.

Im Jahre 2000 trat er seine erste Chefarztposition am Städtischen Krankenhaus Wertheim an, wo er erstmalig ein interdisziplinäres Brustzentrum gründete und etablierte. 2008 wechselte er nach Bad Mergentheim in ein überregionales Zentrumsspital, wo er als Chefarzt wiederum ein Brustzentrum aufbaute und zusätzlich ein Perinatalzentrum Level 2 zertifizierte. Seit 2013 war Dr. Prätz im Spital Nidwalden als Chefarzt tätig, wo er mit seinem Team die Geburtszahlen bis heute mehr als verdoppelte.

Er lebt mit seiner Ehefrau seit nun neun Jahren in der Schweiz und hat sich sehr gut eingelebt. Die Natur der Schweiz ist ein perfekter Ausgleich für seinen stets strebsamen Charakter, wobei er weiterhin einen Berg nach dem anderen erklimmt.

Mit Dr. med. Prätz ist das Team der Frauenklinik im KSOW nun komplett. Spitaldirektor Dr. med. Andreas Gattiker dazu: „Wir sind qualitativ wirklich in der ersten Liga und bereit, den Frauen in Obwalden und der Zentral-schweiz höchste Qualität auf allen Ebenen zukommen zu lassen“.

Wir heissen Dr. med. Prätz herzlich willkommen und freuen uns auf die kommende Zusammenarbeit, die bereits in einem Monat beginnen wird.

Unterlagen zum Download

Dr. med. Thomas Prätz, Médecin Adjointzoom